Plancha grillen

Plancha grillen

Da Teppanyaki und Plancha grillen sehr ähnlich sind, bekommen wir immer wieder Fragen zu Planchas. Um diese Fragen zu beantworten haben wir diesen Infobeitrag für Euch zusammengestellt. 

Grundsätzlich lässt sich festhalten: alle Gerichte, die man mit einer Plancha zubereiten kann, sind auch ohne Weiteres mit dem Teppanyaki möglich. An dem Teppanyaki ist generell weniger Öl oder Fett erforderlich. 

Wir wünschen Dir viel Spaß beim Lesen!

Inhaltsverzeichnis

Mit der Plancha grillen - herzhafte und süße Köstlichkeiten wie in Spanien

Ein immer beliebterer Trend in der Grillszene ist die Plancha Grillplatte oder der Plancha Grill. Aus gutem Grund erobert die heiße Platte die Herzen der Grillfreunde im Sturm. Eine Plancha ist vielseitig und kann weit mehr als ein üblicher Grill. Sie eignet sich perfekt für kreative Griller. Gleichgültig ob In- oder Outdoor, mit einer Plancha Grillplatte zauberst Du in kürzester Zeit ein komplettes Menü für viele hungrige Esser. Von der Vorspeise über das Hauptgericht bis hin zum leckeren Dessert – die Performance der heißen Spanierin wird Deine Gäste begeistern. Doch wie genau funktioniert eine Plancha und worauf solltest Du vor dem Kauf achten?

Was ist eine Plancha?

Das spanische Wort “Plancha” heißt übersetzt “Eisen” oder auch “Platte”. Im 19. Jahrhundert erfunden, fand die Plancha ihren Weg von der iberischen Halbinsel über Frankreich bis in die Gärten und Küchen Deutschlands. Im Mittelmeerraum gilt das Grillen mit einer Grillplatte als eine der beliebtesten Grillmethoden. In der Regel besteht die – zwischen 6 und 20 mm – dicke Platte aus Gusseisen oder Stahl, es gibt sie aber auch aus emailliertem Gusseisen, Edelstahl oder Aluminium. Eine Plancha weist fast immer eine Umrandung auf und ist meist leicht angeschrägt, damit überschüssige Flüssigkeit gut abrinnen kann. Die Frontseite ist offen und mit einem Auffangbehälter oder einer Auffangrinne ausgestattet. So kannst Du das überschüssige Fett sowie die abrinnende Flüssigkeit sammeln und nach dem Grillen einfach entsorgen. Das Grillgut verteilst und wendest Du auf der heißen Platte am besten mit einer Spachtel, Spatel bzw. einer Spatula. Pfannenwender und Grillzangen aus Kunststoff sind aufgrund der hohen Temperatur eher ungeeignet. Natürlich kannst Du anstelle einer Spachtel auch eine Grillzange aus Edelstahl verwenden. Feuerfeste Handschuhe erleichtern Dir hier die Arbeit deutlich, da eine Plancha schnell Temperaturen von über 300 °C erreicht.

Funktionsweise und Besonderheiten einer Plancha Grillplatte

Das Grillen mit einer Plancha ist traditionsreich und kinderleicht. Das Geheimnis liegt in erster Linie in der hohen Temperatur. Heiß, heißer, Plancha! Die Spanier nutzen diese beliebte Grillmethode bereits seit Jahrzehnten, um bei kleinen und größeren Festen zahlreiche Gäste zu verköstigen. Im Handumdrehen bereiten sie mit der heißen Grillplatte geschmackvolle mediterrane Köstlichkeiten. Im Gegensatz zu einem Grillrost grillst Du mit einer Plancha indirekt auf einer geschlossenen großen Platte. Besonders kleines Grillgut kannst Du ohne weitere Hilfsmittel direkt zubereiten. Nichts rutscht durch den Rost und selbst zarte Zutaten, wie Fischfilets, Calamari, Bacon oder Omelette lassen sich auf einer guten Plancha perfekt braten. Du benötigst nur ganz wenig Öl und Deine Speisen sind in kürzester Zeit gar. Dadurch bleiben viele Vitamine und Nährstoffe erhalten, was das Grillen auf einer Plancha äußerst gesund macht. Die Speisen auf einer Grillplatte gelingen besonders aromatisch, da Du Dein Grillgut während des Garens mit Marinaden, Saucen, Gewürzen und Ölen übergießen kannst. Generell wird bei einer Plancha mit viel Flüssigkeit gearbeitet. Durch die geschlossene Platte tropft nichts auf die Glut und es entstehen keine ungesunden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe.

Kleiner Exkurs in die Physik: extreme Temperaturen sorgen für den besonderen Grillgenuss

Für das besonders knusprige und aromatische Ergebnis ohne Anbrennen sind in erster Linie zwei Vorgänge verantwortlich: der Leidenfrost und der Maillard Effekt.

 

Durch die starke Hitze auf der Plancha tanzt die zugesetzte Flüssigkeit perlförmig über die Oberfläche und lässt Dein Grillgut quasi über die Grillplatte schweben. Diese Schutzschicht sorgt dafür, dass nichts anbrennt und Du Deine Speisen trotzdem scharf anbraten kannst. Das als Leidenfrost-Effekt bekannte Phänomen der springenden Tropfen auf sehr heißen Platte wurde erstmals Mitte des 18. Jahrhunderts von Johann Leidenfrost beschrieben. Der unter den Flüssigkeitstropfen gefangene Dampf kann nur langsam entweichen, wodurch die Flüssigkeit über der heißen Oberfläche schwebt und nur nach und nach verdampft. Das Grillgut klebt darum auch nicht an der Platte fest, weil es sozusagen auf der Flüssigkeit dahingleitet. Neben dem Leidenfrost Effekt, findet auch die bekannte Maillard-Reaktion auf einer Plancha statt. Die chemische Reaktion verleiht Deinem Grillgut die leckere Kruste und die perfekte Bräunung. Ab bestimmten Temperaturen entstehen aus unterschiedlichen Aminosäuren und Zuckerverbindungen verschiedene Röstaromen. Das ist ein eigener chemischer Prozess und hat nichts mit Karamellisieren zu tun. Durch die große Hitze wird das Fleisch außen schön knusprig und bleibt innen besonders saftig. Aromen und Gewürze haften am Gegrillten, andererseits kann überschüssige Flüssigkeit gut abrinnen.

Paprika und Garnelen schmecken auch mit der Plancha zubereitet vorzüglich – wie auch mit dem Teppanyaki, siehe Bild

Plancha grillen 1

Eigener Plancha Grill oder eine Aufsatzplatte

Ein Plancha ist innerhalb weniger Minuten einsatzbereit, sodass er wahrscheinlich öfter zum Einsatz kommt, als ein herkömmlicher Grill. Ob es eine Plancha Aufsatzplatte für den bestehenden Grill oder ein eigener Plancha Grill sein soll, ist Geschmackssache. Wichtig ist in jedem Fall, dass die Grillplatte in Form und Größe zum eigenen Grill passt und dieser auch genug Power besitzt, um die nötige Temperatur zu erreichen. Plancha Grills gibt es als Standgeräte, Grillwagen aber auch als Einbau- oder Tabletopgeräte.

 

Wer sich für einen Plancha Grill entscheidet, hat die Wahl zwischen

– Elektro oder Strom Plancha Grill und

– Gas Plancha Grill

 

Geschmacklich gibt es zwischen Gas- und Elektro-Plancha keinen Unterschied, da das Grillgut auf der geschlossenen Platte gegrillt wird. Dabei spielt es keine Rolle, ob Gas oder Strom die nötige Hitze erzeugt.

 

Elektrogeräte sind ideal für den Indoor-Betrieb und eignen sich auch für den Einsatz direkt am Esstisch. Natürlich kannst Du sie auch Outdoor verwenden. Die Geräte sind meist kompakter und etwas kleiner als ihre gasbetriebenen Pendants. Heizelemente unter der Grillplatte sorgen für die notwendige Hitze. Regulieren lässt sich die Temperatur bei den meisten Geräten stufenlos durch die angebrachten Einstellregler. Größere Geräte verfügen oftmals über zwei oder mehr Heizelemente, was das Nutzen unterschiedlicher Temperaturzonen erleichtert.

Bei einem Gas Plancha Grill übernimmt der Gasbrenner das Aufheizen. So stark sich die einzelnen Modelle auch in Ausführung und Qualität unterscheiden, eines ist allen gemeinsam. Du benötigst eine entsprechende Gasflasche. Da Gasflaschen meist etwas sperrig sind und nicht in geschlossenen Räumen betrieben werden sollten, ist der Gasgrill eher für den Garten, die Terrasse oder den Balkon geeignet.

Wissenswertes über die Planche Grillplatte

Eine gute Plancha Grillplatte hält die Temperatur auch nach dem Auflegen des kalten Grillguts. Dementsprechend muss sie gut wärmeleitfähig und relativ dick sein. Traditionell sind Grillplatten aus Stahl oder Gusseisen, mittlerweile gibt es sie jedoch in unterschiedlichen Materialien. Je dicker die Platte, desto länger hält sich die Hitze. Allerdings wiegt eine große, dickere Platte auch schnell mal über 20 Kilogramm. In der Gastronomie werden gewiss andere Anforderungen gestellt als im Privatgebrauch. Für den Hausgebrauch reichen meist Grillplatten mit einer Stärke um die 6 bis 8 mm.

 

Gusseisen punktet mit seiner guten Wärmespeicherung, einer gleichmäßigen Hitzeverteilung und seiner Langlebigkeit. Bei emailliertem Gusseisen entfällt zudem der Vorgang des Einbrennens.

 

Ebenfalls ein guter Hitzespeicher ist Stahl. Da Stahl unter Sauerstoffeinwirkung jedoch rostet, müssen Grillplatten aus Stahl sorgfältig mit Speiseöl konserviert werden.

 

Grillplatten aus Edelstahl hingegen rosten nicht, gleichwohl verfärben sie sich unter großer Hitzeeinwirkung. Um das Anhaften von Grillgut zu vermeiden, muss bei Edelstahlplatten immer etwas Öl verwendet werden.

 

Zuletzt sind noch Grillplatten aus antihaftbeschichteten Aluminium zu nennen. Sie sind nur bedingt empfehlenswert, da sich Speiserückstände nur schlecht entfernen lassen.

Einbrennen und Reinigung: Was Du vor und nach dem Grillen mit einer Plancha beachten solltest

Wegen ihrer guten wärmeleitenden Eigenschaften zählen Grillplatten aus Stahl und Gusseisen zu den beliebtesten. Allerdings benötigen sie ein wenig Vorbereitung und Pflege, damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht. Stahlplatten sollten nach der Verwendung immer mit Speiseöl konserviert werden, damit sie nicht korrodieren. Platten aus echtem Gusseisen hingegen müssen vor dem ersten Grillen eingebrannt werden, bei Edelstahlvarianten entfällt diese Prozedur.

 

Einbrennen von Gusseisen: Die Plancha Platte aus Gusseisen soll eine Patina erhalten, um Oxidation und somit Rostbildung zu vermeiden. Gleichzeitig dient die Patina als Antihaftbeschichtung. Für das Einbrennen wird die Platte großzügig mit Öl bestrichen und am Grill stark erhitzt, bis sie sich schwarz färbt. Kartoffelschalen oder anderes Gemüse, das im Anschluss entsorgt wird, kann diesen Vorgang beschleunigen. Nach dem Einbrennen wird die Plancha ohne chemische Mittel gereinigt, dann ist sie einsatzbereit. Mit der Zeit bzw. mit jedem Ölanstrich verstärkt sich dieser Effekt und die Patina wird härter.

 

Reinigung: Die Reinigung einer Plancha aus Stahl oder Edelstahl ist im Vergleich zu einem herkömmlichen Grill ein echtes Vergnügen. Hier kommt wieder der oben genannte Leidenfrost-Effekt ins Spiel. Indem Du auf die noch heiße Platte Wasser gießt, lösen sich alle Speiserückstände wie von Zauberhand. Anstelle von Wasser kannst Du auch Eiswürfel verwenden, was weniger Dampf verursacht. Mit der Spatula lassen sich die Reste einfach in den Auffangbehälter befördern. Nach dem Abkühlen lässt sich die Plancha mit einem Schwamm und Wasser vollständig säubern. Im Anschluss noch trockenreiben und gegebenenfalls mit etwas Speiseöl einreiben und voilà: Deine Plancha Grillplatte ist für den nächsten Einsatz bereit.

 

Vorsicht allerdings bei emaillierten oder gusseisernen Platten, hier funktioniert dieses Prinzip nicht. Zur Reinigung empfehlen sich im Handel erhältliche Spezialreiniger für Planchas oder allenfalls die Verwendung von Essig.

Abwechslungsreiche Grillideen und geselliges Beisammensein

Eine Plancha Grillplatte begeistert vor allem durch ihre Vielseitigkeit. Mit einer Plancha kannst Du Deine Kreativität am Grill so richtig zum Ausdruck bringen und hast dennoch genug Zeit für Deine Gäste. Denn in geselliger Runde können alle beim Grillen auf der Plancha direkt zusehen. Es entsteht kein giftiger Rauch, der Freunde und Familie in die Flucht schlägt.

 

Herzhaft oder süß, alles ist möglich. Liebhaber der deftigen Kost werden die typischen Klassiker, wie ein leckeres Steak, Fisch, Meeresfrüchte, knackiges Gemüse mit Bratkartoffeln, Burger, Rühr- oder Spiegeleier begeistern. Die unterschiedlichen Temperaturzonen ermöglichen es verschiedene Speisen gleichzeitig zuzubereiten und zu servieren. Hast Du stattdessen Gusto auf etwas Süßes oder magst Du noch ein Dessert, ist vielleicht ein Pancake, eine Ananas oder anderes karamellisiertes Obst das Richtige. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt.

 

Bestreiche die Grillplatte zuerst dünn mit etwas Speiseöl und bring sie auf Temperatur, bevor Du Dein Grillgut verteilst. Keine Angst, wenn es beim Auflegen anfangs so richtig zischt. Der oben genannte Leidenfrost-Effekt tritt erst bei hohen Temperaturen auf. Damit die Speisen nicht zu dunkel werden, brätst Du Dein Grillgut erst scharf an und lässt es dann in einer kühleren Temperaturzone nachziehen. Auf der Grillplatte kann man nach Belieben mit verschiedenen Saucen und Marinaden experimentieren oder mit hochwertigen Ölen den Speisen das besondere Etwas verleihen.

 

Mit der Grillplatte lassen sich unterschiedlichste Köstlichkeiten gleichzeitig oder nacheinander grillen. Nicht nur die Spanier lieben Tapas, so ziemlich jeder mag kleine Vorspeisen. Gebratene Schalentiere, Schafkäse im Speckmantel, gefüllte Champignons oder dergleichen gelingen vorzüglich und können dank der geschlossenen Platte nicht durch den Rost fallen. Auch Gyros macht sich perfekt auf der heißen Platte. Frisches Weißbrot und leckere Knoblauchbutter passen perfekt zu Vor- und Hauptspeisen. Dazu knackige Salate und ein kühles Getränk.

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Sehr vielfältige Gerichte sind mit der Plancha möglich – wie auch auf dem Teppanyaki siehe Bild

Selbst empfindliche Gerichte, wie Fisch, kleine Tintenfische, Spargel oder Spiegelei lassen sich mit etwas Übung auf einer Plancha rasch und einfach zubereiten. Überschüssiges Fett und Rückstände des Grillguts schiebst Du zwischen den einzelnen Gängen mit der Spachtel einfach in den Auffangbehälter. Die einfache Reinigung vermeidet unerwünschte Geschmacksübertragung.

Vielleicht willst Du Deine Gäste zum krönenden Abschluss noch mit einem schmackhaften Dessert überraschen. Karamellisierte Pfirsichhälften, Ananasscheiben oder ein leckerer Pfannkuchen mit Vanillesauce begeistern große und kleine Feinschmecker immer wieder aufs Neue.

Übrigens lassen sich die allermeisten Speisen, die Du auf einer Plancha grillen kannst, ebenso gut auf einem Teppanyaki zubereiten. Wir wünschen Dir auf jeden Fall viel Spaß mit allerlei abwechslungsreichen Grillvariationen.

Vorteile einer Plancha Grillplatte auf einen Blick

  • vielseitig einsetzbar für süße und herzhafte Speisen
  • je nach Modell In- und Outdoor verwendbar
  • optimal für kleines Grillgut, da nichts durch den Rost rutscht
  • keine weiteren Hilfsmittel (Spieß, Alufolie, Fischbräter o. ä.) nötig
  • Fett und Flüssigkeiten tropfen nicht auf die Glut
  • besonders aromatisches Grillergebnis
  • nach wenigen Minuten einsatzbereit
  • je nach Hersteller auch für größere Personengruppen geeignet
  • keine Rauchentwicklung
  • für geselliges Beisammensein
  • einfache Reinigung